Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно способствует нормальному росту ребенка, его развитию, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание необходимо для восполнения энергетических затрат организма, поступления веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов жизнедеятельности.
Рациональное и правильное питание включает: пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.
Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты растущего организма.К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
- Надлежащий химический состав пищи.
- Хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и приготовления.
- Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и разных способов приготовления.
- Режим питания — приемы пищи (завтрак, обед, ужин) организованы в определенные часы (в соответствии с возрастными особенностями детей).
-
Важными условиями приема пищи являются: соответствующая обстановка, сервировка столов, отсутствие отвлекающих от еды факторов, что способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи, а, следовательно, и хорошему самочувствию.
В дошкольном учреждении созданы условия для соблюдения всех основных требований к полноценному питанию детей.
Об организации питания
воспитанников
С целью создания сбалансированного питания детей в учреждении, строгого соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм питания и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2021/2022 учебном году
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Организовать питание детей разновозрастной группы в соответствии с «Примерным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 6 лет, посещающих учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования с 10,5-часовым режимом работы».
2.Назначить Бурасевич Н.В., заведующего хозяйством, ответственной за организацию питания по установленной отчетности.
3. Утвердить график выдачи готовых блюд из пищеблока в группу и режим приема пищи.
4. Бурасевич Н.В., заведующему хозяйством (кладовщику по совмещению):
- систематически осуществлять контроль за, приготовлением пищи;
-составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню;
- при составлении меню-требования учитывать следующие требования:
- Определить нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;
- Контролировать в конце меню подписи кладовщика и повара, принимающего продукты из кладовой.
- предоставлять меню для утверждения директору накануне
предшествующего дня, указанного в меню или с 08.00 до 08.30 каждого рабочего дня.
-продукты из кладовой на пищеблок выдавать с 08.00 до 9.00 каждого рабочего дня.
- возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9.00 ч.
5. Пинчук Ж.Н., повару:
5.1. разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.
5.2. строго соблюдать технологию приготовления блюд.
5.3. продукты из кладовой на пищеблок принимать в соответствии с утвержденным меню с 08.00 до 9.00 каждого рабочего дня.
6. Возложить на Бурасевич Н.В., заведующего хозяйством, ответственность за своевременность доставки, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
6.1. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача, оформляются актом, который подписывается представителем учреждения и поставщика.
6.2. Получение продуктов в кладовую производит кладовщик заведующий хозяйством (кладовщик по совмещению) Бурасевич Н.В.,- материально-ответственное лицо.
7. Бурасевич Н.В., Н.В., заведующему хозяйством (кладовщику по совмещению), ежемесячно производить сверку остатков продуктов питания с бухгалтером централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма.
8. В пищеблоке необходимо иметь:
-инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемиологического режима;
- картотеку технологии приготовления блюд;
- график закладки продуктов;
- график выдачи готовых блюд;
- вымеренную посуду с указанием объема (веса) блюд.
9. Работникам пищеблока запрещается переодеваться на рабочем месте, хранить личные вещи на пищеблоке.
10.Ответственность за организацию питания детей разновозрастной группы несет воспитатель дошкольного образования, помощник воспитателя.