Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Организация питания

Дата: 24 ноября 2015 в 22:25, Обновлено 11 октября 2021 в 16:07

                

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно способствует нормальному росту ребенка, его развитию, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание необходимо для восполнения энергетических затрат организма, поступления веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов жизнедеятельности.

Рациональное и правильное питание включает: пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.


Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты растущего организма.К пищевому рациону предъявляются следующие требования:

  • Надлежащий химический состав пищи.
  • Хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и приготовления.
  • Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и разных способов приготовления.
  • Режим питания — приемы пищи (завтрак, обед, ужин) организованы в определенные часы (в соответствии с возрастными особенностями детей).
  • Важными условиями приема пищи являются: соответствующая обстановка, сервировка столов, отсутствие отвлекающих от еды факторов, что способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи, а, следовательно, и хорошему самочувствию.

    В дошкольном учреждении созданы условия для соблюдения всех основных требований к полноценному питанию детей.

Об организации питания

воспитанников

         С целью создания сбалансированного питания детей в учреждении, строгого соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм питания и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2021/2022 учебном году

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Организовать питание детей разновозрастной группы в соответствии с «Примерным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 6 лет, посещающих учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования с 10,5-часовым режимом работы».

         2.Назначить Бурасевич Н.В., заведующего хозяйством, ответственной за организацию питания по установленной отчетности.

         3. Утвердить график выдачи готовых блюд из пищеблока в группу и режим приема пищи.

         4. Бурасевич Н.В., заведующему хозяйством (кладовщику по совмещению):

- систематически осуществлять контроль за, приготовлением пищи;

-составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню;

- при составлении меню-требования учитывать следующие требования:

  • Определить нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;
  • Контролировать в конце меню подписи кладовщика и повара, принимающего продукты из кладовой.

- предоставлять меню для утверждения директору накануне  

предшествующего дня, указанного в меню или с 08.00 до  08.30 каждого рабочего дня.

-продукты из кладовой на пищеблок выдавать с 08.00 до  9.00 каждого рабочего дня.

- возврат и добор продуктов в меню оформлять  не позднее  9.00 ч.

         5. Пинчук Ж.Н., повару:

         5.1. разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

         5.2. строго соблюдать технологию приготовления блюд.

         5.3. продукты из кладовой на пищеблок принимать в соответствии  с утвержденным меню с 08.00 до  9.00 каждого рабочего дня.

         6. Возложить на Бурасевич Н.В., заведующего хозяйством, ответственность за своевременность доставки, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.

         6.1. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача, оформляются актом, который  подписывается  представителем учреждения и поставщика.

         6.2. Получение продуктов в кладовую  производит кладовщик заведующий хозяйством (кладовщик по совмещению) Бурасевич Н.В.,- материально-ответственное лицо.

         7. Бурасевич Н.В.,  Н.В., заведующему хозяйством (кладовщику по совмещению), ежемесячно производить сверку  остатков продуктов питания с бухгалтером централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма.

         8. В пищеблоке необходимо иметь:

-инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемиологического режима;

- картотеку технологии приготовления блюд;

- график закладки продуктов;

- график выдачи готовых блюд;

- вымеренную посуду с указанием объема (веса) блюд.

         9. Работникам пищеблока запрещается переодеваться на рабочем месте, хранить личные вещи на пищеблоке.

         10.Ответственность за организацию питания детей разновозрастной группы несет воспитатель дошкольного образования,  помощник воспитателя.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.