19 марта 1944 года части Красной Армии освободили узников нацизма из Озаричского лагеря смерти
19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников нацистского лагеря смерти Озаричи — 33.480 человек, среди них 15.960 детей до 13 лет
Всего же в марте 1944 года на обнесенное колючей проволокой лесистое болото возле полесской деревни Озаричи (теперь Калинковичский район) гитлеровцы, а это были регулярные части вермахта, согнали не менее 50.000 человек — стариков, женщин, детей: 9 эшелонов по 60 вагонов в каждом, а еще доставляли на машинах, отправляли пешими колоннами.
Зачем беспомощные изможденные люди понадобились извергам? Чтобы трусливо прикрыться ими как живым щитом от наступающей Красной Армии. Более того, использовать фактически в качестве живого бактериологического оружия. Осенью 1943 года 1-й Белорусский фронт уже освободил восточные районы Гомельской области. Оккупанты понимали: придется убираться с захваченных территорий, поэтому намеренно заражали людей тифом в расчете на то, что затем эпидемия перекинется и на части Красной Армии. Узников держали без крыши над головой, без еды и воды. Поэтому болезнь распространялась молниеносно, ежедневно умирали тысячи человек. Выжить в тех условиях было огромным мужеством. Лагерь в Озаричах просуществовал около десяти дней. Но собрал свою кровавую жатву полной мерой — не менее 20.000 человеческих жизней.
С 19 по 24 марта советские солдаты разминировали территорию, выводили, вывозили на повозках, выносили на носилках истощенных узников и тифозных больных. Военные, уже так много до этого повидавшие и испытавшие, тем не менее были настолько потрясены открывшейся им страшной картиной, что газета 65-й армии написала: «Тот не человек, кто это забудет!» «В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но, по справедливости, они должны быть отнесены к числу самых жестоких концентрационных лагерей, созданных фашизмом в осуществление плана истребления народов», — прозвучало с трибуны Нюрнбергского процесса.